Svezzamento - PEDIATRIA

Vai ai contenuti

Menu principale:

Svezzamento

Alimentazione
SvezzamentoAlimentazione
SVEZZAMENTO

ETA' DI INIZIO: Varia da bambino a bambino, in genere non prima dei 4 mesi e non dopo i 6 mesi.
PASTI COMPLESSIVI ALL'INIZIO DELLO SVEZZAMENTO: Cinque.

PRIMA SETTIMANA e SECONDA SETTIMANA:
Sostituire il pasto di latte di mezzogiorno, con una pappa ottenuta stemperando a pioggia 2 cucchiai (15-20 gr.) di CREMA o FIOCCHI di RISO, MAIS, TAPIOCA e dopo la prima settimana MULTICEREALI, in 150 ml. di brodo vegetale.

Preparazione del BRODO VEGETALE: Mettere a bollire in 1 lt. di acqua: riso, patate, carote, zucchine, bietole , lattuga, sedano e altre verdure di stagione evitando inizialmente cuore di carciofo, spinaci, pomodoro, verze, cipolle, aglii e piccole quantità di legumi che si aggiungerando in seguito.
Le verdure vanno lavate accuratamente e tagliate a pezzettini. Non aggiungere sale. Quando il liquido si è dimezzato, si filtra e con il solo brodo ottenuto si prepara la pappa che va condita con 1 cucchiaino di parmigiano.
Aggiungere alla pappa un cucchiaino di liofilizzato di carne o due cucchiaini di omogeneizzato di carne, quindi uno - due cucchiaini di olio extra-vergine di OLIVO.
Dopo la pappa offrire la frutta grattugiata fresca di stagione (mela, pera, succo d'arancia etc.).

ABITUARE PAZIENTEMENTE IL LATTANTE AD ALIMENTARSI CON IL CUCCHIAINO.
TERZA SETTIMANA:
Sostituire un'altra poppata, quella della sera con un'altra pappa simile a quella di mezzogiorno.

QUARTA SETTIMANA:
Aggiungere alla pappa anche il PASSATO DI VERDURA ottenuto dal brodo.
Aumentare gradualmente la carne sino a raggiungere 10 gr. di liofilizzato o 80 gr. di omogeneizzato al giorno.
Introdurre prima MEZZO, poi UN vasetto di formaggino magro per l'infanzia, senza polifosfati.
RIDURRE I PASTI DA 5 A 4 : 2 PAPPE E 2 DI LATTE.

NEI MESI SUCCESSIVI introdurre LEGUMI (passato di lenticchie fave, ceci, fagioli e piselli) mescolati con pastina o solo minetrina di quest'ultima con pomodoro.
Dopo il 7-8 mese introdurre PESCE FRESCO o SURGELATO E ROSSO D'UOVO LESSO, CARNE FRULLATA (30 gr./die) PROSCIUTTO COTTO

IMPORTANTE !
Ogni nuovo alimento che si introduce nella dieta, deve essere aggiunto INIZIALMENTE IN PICCOLE QUANTITA', per saggiare eventuali effetti indesiderati.

SCHEMA DEI PASTI ALL'NIZIO DELLO SVEZZAMENTO

4 PASTI di latte materno o di latte adattato (gr.180) da ridurre pian piano a 3 poppate da gr.210 con 2-3 biscotti.
1 PAPPA le prime 2 settimane , quindi 2 PAPPE costituite da:
Brodo vegetale gr. 150
Crema di riso o di mais o tapíoca e successivamente di cereali (2 cucchiai) gr. 15-20
Olio extraverg. di Olivo (2 cucchiaini) gr. 5-7
Parmigiano (1-2 cucchiaini) gr. 4-8
Liofilizzato di carne (mezza confezione) gr. 5 oppure
Omogeneizzato di carne (mezzo vasetto) gr. 40-50
Succo e polpa di frutta arancia e mela etc. (mezzo bicchiere) gr. 50-80
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu